ご父母との連携/学校説明会

保護者との連携

保護者会

私たちは、保護者と教師が一体となり、子どもたちの後押しをすることが大切だと考えています。保護者会にて、教育に対する考え方、日頃の取り組みやその成果、教育情報・受験情報などをお伝えしています。

個人面談

個々の成績動向、進路指導などを中心にした個人面談を実施しています。ご要望により随時可能ですのでお気軽にご相談ください。

広報紙『temps(テンプス)』

保護者ならびにお子様向けに広報紙『temps』 を発行しております。毎号、現場の教師たちが、それぞれの想いをこめて、子どもたちを育む上で大切なこと、勉強のやり方、進学進路を考える上でのヒントなどを書き綴っています。

学校説明会

苅草学院では、学院生はもとより、地域の皆 様にもご参加いただける「私立学校説明会」および「都立学校説明会」を25年の長きにわたって無料で開催しております。学校長や入試担当の先生方に直接お越しいただき、各校の特色、教育方針、入試情報などをご説明いただいております。「自立した学習の習慣」を身につける一助として「志望校」という具体的目標を持ち、より高い意識で学習に臨んでいただきたいと考えています。